Dezember 2022 – Oxymel – Der Zaubertrank aus süßem Honig und saurem Essig
Wunderwaffe Oxymel – altes Hausmittel im Trend
Oxymel liegt zur Zeit im Trend, ist aber keineswegs eine Neuerfindung. Ganz im Gegenteil es hat eine lange Geschichte. Bereits in der Antike gab es Aufzeichnungen über die Zubereitung und Verwendung von Sauerhonig und seiner Wirkung. Der Begriff kommt aus dem Altgriechischen und bedeutet übersetzt Sauerhonig („oxy“ = sauer bzw. „oxos“ = Essig und „meli“ = Honig). Oxymel ist also eine Mischung aus Honig und Apfelessig. Man kann das auch ganz einfach selbst machen. Es braucht nicht viel, denn die Hauptbestandteile sind unerhitzter Apfelessig (sehr wichtig!) und guter Honig vom Imker des Vertrauens. Dazu kommen dann noch Kräuter nach Wunsch und Bedarf. Das Tolle an Oxymel ist, dass es alkoholfrei ist und sich somit sehr gut für den täglichen Bedarf eignet. 1-2 EL Oxymel, verdünnt in etwas Wasser – sehr gut an einem heißen Sommertag. Aber auch als Salatdressig mit Olivenöl schmeckt Oxymel richtig lecker. Und mit unterschiedlichen Kräutern, schmeckt auch jedes Dressig immer ein wenig anders.
Oxymel als Extraktionsmittel
Aktuelle Varianten angesetzt
Für den Eigenbedarf sind jetzt gerade verschiedene Varianten angesetzt. Das Aroma der Kräuter gibt jeder Oxymel-Tinktur ihren besonderen Charakter. Erlaubt ist jede Kombination, die schmeckt. Rund drei bis vier Wochen ziehen die Kräuter in der Honig-Apfelessig-Mischung. Für das einfache Grundrezept sind es hier drei Teile Honig, ein Teil Essig und die gewünschten Kräuter.
Weihnachts-Oxymel | Rosmarin-Oxymel | Spitzwegerich-Oxymel | Ingwer-Oxymel |
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An einem dunklen Platz zieht der Ansatz nun (Mazeration: Inhaltsstoffe aus Pflanzen extrahieren). Gelegentlich schütteln/umrühren, um die Inhaltsstoffe besser zu lösen. Zum Abschluss die Kräuter abfiltern und die Flüssigkeit in einem sauberen, verschließbaren Glas aufbewahren.
Die aktuellen Ansätze – Die Kräuter/Gewürze kommen in die Oxymel-Gläser:

Nun geht es für 3-4 Wochen zur ‘Extraktion’:

Wenn das Oxymel sorgfältig hergestellt wurde und in ausreichend sterilisierte Gläser abgefüllt wurde, ist Oxymel so 6-8 Monate haltbar. Es lohnt sich also verschiedene Ansätze in einem Vorrat anzulegen. Das Oxymel Klassik ohne Zusätze lässt sich einfach in ein paar Minuten herstellen. In der Grundrezeptur werden lediglich Honig und Essig in einem bestimmten Verhältnis miteinander vermischt. Meist ist das mit 3 Teilen Honig auf 1 Teil Essig. Kann aber beliebig nach eigenem Geschmack und Wunsch variieren. Zur Prophylaxe und Stärkung des Immunsystems nehmen Erwachsene täglich etwa zwei bis drei Esslöffel Oxymel in einem Glas Wasser gelöst ein. Kinder nehmen die halbe Dosis.
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